夏スパ トマト編 [all my tomorrows]
よく熟れたトマトの芯を取り除いて凍らせる。
凍ったトマトをおろし金でおろす。
茹で上がったパスタに、おろしたフローズントマトフレークをたっぷりとかける。
塩を片手に食す。
夏にピッタリのひんやりさっぱりパスタ。
こいつは "あり" だぁ ♪
BARでG&G師匠に教わったレシピ。
2011-07-12 00:42
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コメント(42)
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へ~、旨そう!!さわやかで!!
トマト大好きです♪
by またじ (2011-07-12 06:37)
確かに美味そうや~、いや、絶対美味いね
すっかりシェフになりましたね、食べたいな~。
by みたやん (2011-07-12 07:12)
それなら あたしにも作れそうだわ^^v
by chie (2011-07-12 10:52)
夏パスタですね。
シンプルで美味しそうですね!
キンキンに冷えた白ワインかシャンパンでいただきたいですね。
次はどんなパスタですか?
by koni (2011-07-12 13:33)
これは面白いですね~
トマトジュースとトマトの加工したものは大好きなんですが、生トマトは苦手です。
スライスはOKなんですが、四分の一カットとか塊りは・・・
これはどうなんでしょうね、興味ありです。
by angiras6 (2011-07-12 16:43)
フローズントマトですか、なるほど、これは夏にいいですねえ。
by moumou (2011-07-12 20:51)
夏らしいパスタですね。
by 海を渡る (2011-07-12 20:52)
旨そうっす!夏のフローズントマト、、、分かります^^
by munesue (2011-07-12 21:06)
こんばんはー^^
これは最高☆
早速作ろうっと♪
チーズもまぶす?❤
by toshi (2011-07-12 21:07)
冷製パスタおいしそうですねー。
w( ̄△ ̄;)w
冷麺が基本好きなんですが、
これも本当においしそうですねー!
by tsuneyosi (2011-07-12 21:14)
これ!夏にぴったりのパスタ!
主婦歴〇〇年のわたくしも考えもしなかったパスタ!
真似しちゃいましょ♪
by まりっぺ (2011-07-12 21:28)
トマトは大好きです。
新鮮なトマトを食べたいがために
畑を始めました。
今、旬です。
しかし、凍らせて下ろしてパスタにかけるなんて
そんな食べ方があったとは。
凍らせるだけなら、私でもできそうな気がしてきました。
by そらへい (2011-07-12 22:06)
またじさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
僕もトマトが大好きなんですよ。
これイケますよ。
塩加減がポイントかな♪
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:35)
みたやんさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
すっごいシンプルですが、美味しかったですよんっ♪
今回はみたやんさんに教えてもらったとおり、鍋にオリーブオイルをたらしてみました。
バッチリ、パスタが滑らかにほぐれてましたヨ。
ありがとうございます。
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:38)
chieさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
chieさんはもっと色々とお作りになられるんでしょうが
これもシンプルながら美味しかったですよ。
色々アレンジしても楽しめそうですね♪
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:40)
koniさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
うだるような暑い日にピッタリですね。
美味しかったですよ。
次はですね・・・
にんにくととうがらしが残ってるのでペペロンチーノに再トライかな
あわせて、何でもイタリアンになるというペペロンだれも作ろうかな。
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:44)
angirasさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
僕はトマトもトマトジュースも大好きなのですが、
トマトはダメな方でもこれはいけそうな気がします。
青臭さとか感じませんよ。
一度お試しあれぇ~♪
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:46)
moumouさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
ひえひえ感と塩分が暑い夏にピッタリです。
シンプルですが美味しいですよ。
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:48)
海を渡るさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
そう、紛れもなく夏向きですね。
冬に食べるとお腹の底から冷えちゃいそうです(笑)
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:49)
munesueさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
フローズントマト、実は今回がはじめてだったのですが
最高にパスタにあいました。
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:51)
toshiさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
美味しかったですよ。
是非是非お試し下さい。
シンプルであっさりしているのでチーズやバジルなんかともあいそうですね。
またご紹介下さい。
そうそう、凍ったトマトをおろすとき、手が冷たくって冷たくって・・・
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:53)
tsuneyosiさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
美味しかったですよんっ♪
教えてくれたG&Gさんが言ってたのですが、
冷凍トマトのおろしは素麺にもあうそうですよ。
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:55)
まりっぺさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
是非是非お試し下さい。
冷凍トマトをおろすときに手がムチャクチャ冷たいので
これはダーリンさんにやってもらってくださいネ♪
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:56)
そらへいさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
僕もトマトは大好きなんです。
自分で育てたトマトは格別でしょうね。
このトマトを凍らせておろすっていうのは僕もはじめてでした。
一度試してみて下さいね。
by b.b.mk2 (2011-07-12 22:59)
ほう!冷たいトマトですか。
夏には合いそうですね~。
冷たいそうめんもいいですが。今度試してみましょう。
by こーじ (2011-07-14 09:12)
あ、これ、おいしそ!
by cjlewis (2011-07-14 12:17)
夏本番!ってメニューですね!(^^)!
by カレーパンマン (2011-07-14 15:58)
OH~~!
これなら!JR1,JR2が大喜びですな~~!
オヤジ!!やるでないか!
by teddy0905 (2011-07-14 22:25)
こーじさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
あ、この冷凍トマトおろしは素麺にもあうらしいですよ♪
by b.b.mk2 (2011-07-14 22:48)
cjlewisさん、おひさしぶりです。
え、ほんと♪
おいしそうでしょ(笑)
by b.b.mk2 (2011-07-14 22:49)
カレーパンマンさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
いかにもな夏メニューですよ♪
by b.b.mk2 (2011-07-14 22:50)
teddyさん、こんばんわ
コメントありがとうございます。
Jr1、Jr2は興味なさそうですね。
寂しく一人で食べてます。
by b.b.mk2 (2011-07-14 22:51)
今度昼食さそって!!
by Fuel (2011-07-15 08:20)
Fuelさん、どもです。
さそっても来ないくせに(笑)
by b.b.mk2 (2011-07-15 18:51)
今度プチトマトたくさんもって行きますよ!
頼みますよ^^
by ヤマピー (2011-07-15 21:57)
b.bさん こんばんは
へーぇ☆びっくりです~
トマトを凍らせるんですか~
これって初耳
もう奪っちゃいますよ(笑)
夏にはぴったりの爽やかパスタですね♪^^
b.bさん、凄いです~
by スマイル (2011-07-15 22:56)
ヤマピーさん、どもども
プチトマトやトマト他の夏野菜は、畑もやってる会社のおねえさんに頂いて大量にあるんですよ。料理もお上手なヤマピーさんのトマト料理を拝見したいので、またUPして下さい。超楽しみにしてます。簡単なやつね♪真似できないから・・・
by b.b.mk2 (2011-07-16 14:59)
スマイルさん、どもども♪
僕も初耳でした。
他にレモンをよく洗って皮ごとそのまま凍らせて同じようにガリガリ。
焼き鳥とか色んなものにのせて食べるとサッパリってのも教わりました。
こっちもGOOでしたヨ♪
by b.b.mk2 (2011-07-16 15:02)
ご無沙汰しております。
こいつは、ウマそうですね!
シャキシャキ、ヒンヤリな食感なのでしょうか?
僕も試してみます、缶詰のホールトマトで手抜きしちゃいそうですが(笑)
by 多動オヤジ (2011-07-16 17:14)
多動オヤジさん、こんばんわ♪
コメントありがとうございます。
シャキシャキは感じませんでしたがヒンヤリですね。
サッパリ感に塩が夏にはたまらないのです。
by b.b.mk2 (2011-07-16 21:04)
お店のスパみたいです!
私もマネして作ってみます♪
by kyon (2011-07-17 21:23)
kyonさま、こんばんわ
コメントありがとうございます。
教えて下さったG&G師匠は交友が広くイタリアンのシェフとも仲がいいみたいなので、多分この手法もプロの手法なんでしょうね。一度お試し下さい。ここから自分なりにアレンジして広げればよいとのことですので♪
by b.b.mk2 (2011-07-17 21:46)